ОНЛАЙН ОБРАЩЕНИЕ
  Без рубрики        25 сентября 2020        70         0

Эксперты: «Отсутствие пенсионной надбавки для многих сельских работников — социальная несправедливость»

25 сентября 2020 года депутатом Думы Ставропольского края Виктором Надеиным совместно с экспертами и активистами Общероссийского народного фронта, в формате «круглого» стола, в рамках реализации проекта ОНФ «Село. Территория развития», обсудили необходимость расширения Списка работ, производств, профессий и должностей, утвержденного Постановлением Правительства РФ и внесения изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях».

По подсчетам Пенсионного фонда около 3500 жителей Ставропольского края, проработавших более 30 лет в сельскохозяйственной отрасли сельских населённых пунктов, не получают установленной повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 % надбавки. Повара, водители легковых, пожарных машин, автобусов, юристы, повара и другие работники, проработав не менее 30 лет на сельскохозяйственном предприятии, по мнению участников обсуждения -достойныполучать надбавку к пенсии. Ранее перечень профессий был изменен, но незначительно. Эксперты единогласно настаивают на дальнейшем дополнении или, вовсе, упразднении списка. «Деление работников на тех, кто принимал участие «в создании продукта» и тех, кто не участвовал – абсурдное, это  порождает социальную несправедливость среди работников одного предприятия. Лишение надбавки, в случаи переезда пенсионера из села в город, также подвергается критике. Ведь, эта доплата идет за то, что человек проработал более 30 лет на сельхозпредприятии и прожил в селе, в том числе,не получая те социальные блага, которые имеют городские жители», – заявил Виктор Надеин.

Также Надеин отметил, что изменения в законодательстве и дополнение списка профессий, поспособствуют привлечению кадров на село, в том числе молодых специалистов, особенно: бухгалтеров, юристов, экономистов и других, кто выполняет не менее важную работу для полного функционирования любого предприятия. «До 1992 года все работники сельхозпредприятия получали надбавку. Определяющим фактором должна быть не профессия, а работа в сельской местности на сельхозпредприятии. Какое предприятие сможет обойтись без бухгалтера или повара?»,  — прокомментировал генеральный директор опытно-производственного хозяйства «Луч»Григорий Донцов. В 2018 г. правительство РФ утвердило список работ, производств, профессий, должностей и специальностей, по которым для сельских жителей устанавливается надбавка к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. Позже, в 2019 г. в список добавили около десятка профессий. Право на доплату к пенсии получили те, кто занимался ремонтом сельхозтехники, охраной производственных объектов в сельском хозяйстве, индивидуальные предприниматели, являвшиеся сельскохозяйственными производителями. Сейчас в перечень включено более 500 видов работ.

«Пенсионный фонд является правоприменительным органом. На данный момент, в Ставропольском крае повышенная выплата установлена 28 593 гражданам. Период начисления «сельских» надбавок начался с начала 2019 года. Более 10 000 обрушений граждан поступило устно и, порядка, 500 обращений письменно. В этом году обращений намного меньше.  Если будет расширен список, то и мы, соответственно, будем выполнять ту норму закона, которая будет принята», — прокомментировал заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю Раиса Гупало. Сейчас для получения повышенной фиксированной пенсионной выплаты необходимо соблюсти несколько условий. В первую очередь,  человек должен проработать не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Проживать в сельской местности и также, немаловажным пунктом для получения надбавки — человек, не должен работать после выхода на пенсию. Лишь при соблюдении этих трех условий, начисляется 25% доплата, которая составляет около 1,5 тысячи рублей.

«В прошлом году мы проводили анализ обращений, которые поступали на прямую линию к президенту России — Владимиру Владимировичу Путину, их было около 100. Люди, которые работали 30 лет назад в АПК, застали очень сложный период и разграничивать «кто работал в поле», а кто «кормил людей в поле» — несправедливо. Было уже поручение президента РФ изменить перечень профессий, но на наш взгляд, оно было выполнено частично. Предлагаю не снимать поручение с контроля и довести вопрос до логического завершения», — прокомментировала  руководитель административной группы проекта «Село. Территория развития» Наталья Федякова.  Также, эксперты ОНФ считают необходимым признать утратившей силу ч.15 ст. 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», в соответствии с которой, при выезде граждан, получающих 25% надбавку, на новое место жительства за пределы сельской местности, например, для лечения или постоянного ухода за ними – лишаются ранее положенной выплаты.

Поиск