ОНЛАЙН ОБРАЩЕНИЕ
  Без рубрики        03 декабря 2020        375         0

Эксперты регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае предлагают защитить городской лес и создать новый парк в Ставрополе

Депутат Думы Ставропольского края, сопредседатель регионального штаба ОНФ Виктор Надеин, академик Российской академии художеств Сергей Паршин и выдающийся спортсмен и тренер по акробатике, почетный гражданин Ставрополя Василий Скакун выступили с идей создать на территории Мамайского леса между улицами Доваторцев и Космонавтовв юго-западной части города Ставрополя классический парк отдыха.

– Сейчас мы хотим сформировать свои предложения в виде визуальной презентации и концепции, а также провести масштабную картографическую работу, – подчеркнул Виктор Надеин. – А затем окончательно представить проект общественности и главе города Ставрополя И.И. Ульянченко уже на официальном уровне. Наши базовые принципы – встроенность лесопарковой зоны в природу, полное отсутствие здесь капитальных сооружений и тяжёлых форм, а также необходимость защиты этой замечательной экологической территории.

О последнем Виктор Надеин упоминает вовсе неслучайно. Этот лесной массив местные жители давно используют для прогулок и занятий спортом. Но есть и те, кто стремится извлечь из природной красоты незаконную коммерческую выгоду. Возникшее здесь когда-то кафе с каждым годом разрастается, будто раковая опухоль. Его крайне далёкая от какой-либо эстетики ограда закрывает всё новые и новые участки леса. Также есть попытка получить землю под жилую застройку. Если законодательно не зафиксировать статус этой территории, окончательно закрепив её за муниципальным лесничеством с выделением дополнительного финансирования, то подобное безобразие продолжится и дальше.

– Идей и мыслей насчёт будущего парка у нас очень много, – отмечает Сергей Паршин. – Но, главное, с самого начала сделать правильные шаги чтобы горожане чётко поняли для чего и почему проявляется такая активность. Ведь не секрет, что в городе возникало немало привлекательных, на первый взгляд, проектов, которые в ходе реализации превращались в хаос и незаконную застройку. Этого мы не допустим. Ставрополь – уникальное место в России с большим количеством лесных массивов, как в центре, так в отдаленных микрорайонах и вокруг города. Я уверен, что здоровому городу нужны здоровые территории, где человек может остаться, практически, наедине с природой.

Важно, что на территории будущего лесопарка, которая занимает порядка 125 гектаров, большинство тропинок давно уже проложено – тут много гуляют и бегают. Кроме того, здесь даже намечена будущая центральная аллея и есть достаточно просторные поляны. То есть при будущем обустройстве можно обойтись, практически, без вырубки деревьев. Должно появиться замкнутое экологическое пространство, по которому можно гулять или кататься на велосипеде не пересекая загазованных автодорог.

Поиск