ОНЛАЙН ОБРАЩЕНИЕ
  Без рубрики        02 сентября 2020        104         0

Ольга Тимофеева: «Кормить надо так, чтобы после еды тарелки оставались пустыми»

В Ставропольском крае 100 процентов школьных пищеблоков готовы обеспечить детей горячим питанием. Учеников начальных классов, а их более 132 тысяч человек, кормят бесплатно. Это стало возможным благодаря принятому в этом году федеральному закону. На организацию бесплатного питания региону выделено почти 524 млн. рублей из федерального бюджета, еще 56 млн. рублей потратит консолидированный региональный бюджет.

Чем кормят в школьных столовых и есть ли проблемы в организации питания, проверила заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева. Она посетила школу №11 в городе Невинномысске, а накануне – еще несколько сельских школ края.

— Закон принят для того, чтобы питание стало не только бесплатным, но и качественным, вкусным. У нас в крае цена завтраков и обедов – по 59 рублей. Смогут ли столовые вписаться в эту сумму и кормить вкусно? Уже сейчас видим, что меню придется корректировать. В рекомендованном Роспотребнадзором меню есть рыбные зразы из минтая, которые дети не едят. Зато нет любимых сосисок. Детей хотят кормить тем, что дома они обычно не едят. Многие просто не привыкли к здоровому питанию. А надо, чтобы после еды тарелки оставались пустыми. Чтобы продукты не выбрасывались на помойку. В этой маленькой невинномысской школе дети съели завтрак полностью. Но ведь есть и случаи, когда половина остается в тарелках. Сейчас важно проконтролировать и вместе все донастроить. Поэтому объезжаю школы, общаюсь с педагогами, работниками пищеблоков, спрашиваю детей. Закон сам по себе не решит всех проблем — нужен тотальный контроль. В том числе должны подключиться родители. Будем вместе корректировать меню и следить, из каких продуктов готовят еду детям, — отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

В школах края утверждены примерные меню, десяти- или четырнадцатидневные. Так, чтобы одни и те же блюда не повторялись, чтобы питание детей было сбалансированным. Закон изменил порядок: за питание теперь отвечают не директора школ, а местные администрации. Ужесточились требования к закупаемым продуктам. Они должны быть экологически безопасными, без ГМО, пестицидов и агрохимикатов, без стимуляторов роста. Особое внимание к срокам годности. В аграрном Ставропольском крае практически все поставщики продуктов для детского питания – это местные сельхозпредприятия, поэтому претензий к качеству, как ожидается, не должно быть.

Вместе с проверкой качества школьного питания, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева обращает внимание и на соблюдение противоэпидемиологических мер. В школе №11 города Невинномысска ее ознакомили с графиком приема пищи. В школе учится 180 учеников, в столовой – 120 посадочных мест. Чтобы соблюдать безопасную дистанцию, младшие классы будут питаться в три потока, составлен график и для старшеклассников. Кроме того, в обеденном зале установлен рециркулятор воздуха, предусмотрена дополнительная дезинфекция столов, посуды.

Напомним, обеспечить учеников начальных классов бесплатным питанием и всех школьников полноценной горячей едой поручил Президент России Владимир Путин в своем январском послании. Вместо родителей за питание младшеклассников должен платить бюджет – федеральный, региональный и муниципальный. Соответствующий федеральный закон

Госдума приняла в феврале. И уже с сентября закон вступил в силу. Большинство школ страны перешли на новые требования. Там, где пока пищеблоки по техническим причинам не готовы обеспечить детей горячим питанием, их модернизация должна быть проведена не позднее 1 сентября 2023 года

Поиск