ОНЛАЙН ОБРАЩЕНИЕ
  Без рубрики        13 ноября 2020        14         0

Ольга Тимофеева: «Парадокс — страна завалена свалками, а деньги на их ликвидацию не распределены»  

На заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды сегодня рассмотрены поправки к проекту федерального бюджета на 2021-2023 годы. Депутаты-экологи вместе с представителями федеральных министерств – Минприроды России, Минфина России, Минстроя России – обсудили планы расходования средств, их распределение по территориям. Много замечаний было высказано к проекту «Чистая страна», по которому финансируется ликвидация городских свалок и объектов накопленного экологического вреда.

— Сегодня наш профильный комитет рассмотрел расходы бюджета на ликвидацию свалок. Парадокс: страна завалена свалками, а 2,5 млрд. рублей остались не распределены между территориями. Денег в бюджете не так много, но даже те, что выделены, висят в резерве. Регионы обвиняются в том, что они не подготовили проектно-сметную документацию. На самом деле не всегда виноваты регионы. Многие свалки находятся не в черте городов, из-за этого не могут получить деньги. Регионы кричат о том, что надо корректировать критерии участия. Мой Ставропольский край с 2018 года в числе первых вошел в проект «Чистая страна». Мы убрали крупные свалки в Кисловодске и Светлограде. На их месте теперь посажены деревья, обустраиваются зоны отдыха. Видим, что этот проект действительно работает. В следующем году край получит 183,5 млн. рублей на ликвидацию еще двух свалок в Нефтекумске и Лермонтове. Но в стране еще очень много территорий, где надо ликвидировать старые свалки. Нераспределенных средств быть не должно, – заявила заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева.

В проекте федерального бюджета на 2021 год предусмотрено выделение субсидий 26 регионам на общую сумму 8,4 млрд. рублей. Еще 2,5 млрд. рублей остались не распределенными. Депутаты обсудили с представителями профильных ведомств, как откорректировать критерии и дать возможность большему числу территорий получать федеральные деньги. По действующим правилам ликвидируемые свалки должны находиться в границах городских поселений. Однако есть случаи, когда такие объекты располагаются за пределами городских земель. Есть также немало крупных и опасных сельских свалок.

Напомним, задачу ликвидировать городские свалки поставил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. «Сегодня в России органами государственной власти, общественниками выявлено порядка 22 тысяч свалок. Нам нужно решить эту проблему и в первую очередь, …хотя бы убрать, рекультивировать свалки в черте городов», — сказал Президент.

Ставропольский край был в числе первых территорий, начавших реализацию проекта «Чистая страна». В 2018 году край смог ликвидировать крупную свалку строительных отходов на въезде в курортный город Кисловодск и еще один старый полигон в Светлограде. При реализации проектов было полностью обеспечено их софинансирование из краевого и муниципальных бюджетов.

Поиск