ОНЛАЙН ОБРАЩЕНИЕ
  Без рубрики        12 июля 2021        89         0

Ольга Тимофеева пообщалась с сотрудниками Молочного комбината «Ставропольский»  

Сегодня на Молочном комбинате «Ставропольский» побывала вице-спикер Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева. Она встретилась с генеральным директором МКС Сергеем Анисимовым, пообщалась с сотрудниками предприятия, поинтересовалась работой уникального цеха по производству лактозы высокой степени очистки, открытого на предприятии два года назад. Высокотехнологичное производство позволило заместить часть импортных поставок лактозы для изготовления продуктов питания и лекарственных препаратов.

Вице-спикер Госдумы также встретилась с известным российским ученым, академиком РАН, профессором-консультантом кафедры прикладной биотехнологии Северо-Кавказского федерального университета Андреем Георгиевичем Храмцовым. Он является одним из разработчиков российской технологии и принимал непосредственное участие в налаживании производства молочного сахара на заводе в Ставрополе. Недавно ученый отметил свое 85-летие.

— У нас никогда не было своего производства, приходилось импортировать молочный сахар из-за рубежа. Теперь, благодаря тесному сотрудничеству завода и таких ученых, как  Андрей Георгиевич Храмцов, мы получаем свою лактозу высокой чистоты. А это важный компонент для фармацевтики, для производства качественных продуктов питания. На МКС годами выстраивалась связь практики и науки, эти традиции необходимо продолжать, — отметила вице-спикер Госдумы.

Вице-спикер Госдумы расспросила академика, как он видит дальнейшее развитие технологий переработки молочного сырья, что думает об органическом сельском хозяйстве, какие совместные разработки сейчас ведутся молочным комбинатом и Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета. Андрею Храмцову были вручены благодарственные письма от вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой и Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам

Андрей Георгиевич Храмцов в 1959 году окончил Омский сельскохозяйственный институт по специальности «Технология молока и молочных продуктов». Работал на молочных предприятиях, НИИ и в учебных заведениях в Москве, Алтайском крае, Воронежской области. С 1982 года по 1997 год возглавлял кафедры органической и аналитической химии, технологии молока и молочных продуктов Ставропольского политехнического института (в настоящее время — Северо-Кавказский федеральный университет). Затем работал на кафедре прикладной биотехнологии СКФУ. Это крупный российский ученый, большая часть его научных трудов посвящена проблемам полного и рационального использования вторичных молочных ресурсов, в том числе молочной сыворотки.

Молочный комбинат «Ставропольский» (МКС) был основан в 1928 году. Сегодня является одним из крупнейших на юге России. Ежедневно на завод поступает до 400 тонн молока. А ассортимент выпускаемой продукции — около 500 наименований. Завод имеет в том числе собственную пекарню. Высокотехнологическое производство лактозы было запущено на МКС в начале 2019 года. Предприятию удалось обеспечить примерно 10% потребности в лактозе на российском рынке. Постепенно объемы наращиваются.

Поиск