ОНЛАЙН ОБРАЩЕНИЕ
  Без рубрики        16 января 2021        243         0

Ольга Тимофеева привезла помощь ставропольскому приюту для животных  

В ставропольском приюте для бездомных животных «Лучший друг» сейчас живут  более 380 собак и кошек. Часть из них с травмами и болезнями и не может быть выпущена на волю. Содержать животных помогают неравнодушные люди, волонтеры и зоозащитники. Заместитель Председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева нередко бывает в приюте и всегда не с пустыми руками. На этот раз вице-спикер Госдумы привезла с собой 75 килограммов сухого корма для собак и еще 50 упаковок корма для кошек.

— Помогаю приюту, потому что сейчас особенно тяжело. В пандемию сократился объем частных пожертвований. Животных надо же чем-то кормить. Их нельзя просто взять и выгнать на улицу. С администрацией приюта и местными зоозащитниками мы говорим о проблемах, о нормативной базе, что надо в этом плане доработать. Делились мнениями, когда готовился закон «Об ответственном обращении с животными». Сейчас обсуждаем, как он работает, как будут создаваться приюты там, где их еще нет. Уже год, как вступила в силу статья о приютах. Но они есть не везде. Это понятно, бюджетных средств не хватает. Но надо находить решение, — говорит вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Напомним, Закон «Об ответственном обращении с животными…» был принят и вступил в силу в декабре 2018 года. Но статья, касающаяся работы приютов для животных, заработала с января 2020 года. Регионам давалось время на их создание. Из-за пандемии выполнить эти требования смогли далеко не везде. Сейчас Минприроды России совместно с Минстроем прорабатывают типовые проекты и схему софинансирования работ из федерального бюджета. Цель – построить качественные приюты, но с минимальными затратами. Приюты нужны, чтобы новые гуманные способы обращения с бездомными животными работали на деле.

Отлов и массовое убийство безнадзорных животных теперь запрещены. Для регулирования численности и борьбы с агрессивными бездомными животными должна действовать программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск). Животные могут возвращаться в среду со специальными метками. А больные и покалеченные должны оставаться  в приютах до естественной смерти. Некоторым животным сотрудники приюта находят хозяев.

Ставропольский приют «Лучший друг» работает в Ставрополе с 2012 года. Местные зоозащитники уже наработали хороший опыт и охотно им делятся.

Поиск