ОНЛАЙН ОБРАЩЕНИЕ
  Прием граждан        29 января 2020        224         0

Ольга Тимофеева: «Ставрополье одним из первых в стране готово обеспечить  школьников бесплатным горячим питанием»  

Чем питаются дети в школьных столовых и как обеспечить их полноценной горячей едой? Этот вопрос встал ребром во всех школах страны. Заместитель Председателя Госдумы России, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева сегодня посетила гимназию №24 имени генерал-лейтенанта юстиции М.Г.Ядрова в Ставрополе. Она лично осмотрела пищеблок и столовую, встретилась с поварами, учителями и директором школы Александрой Будяк, пообщалась с учениками.

Напомним, вопрос о питании школьников активно обсуждается с прошлого года. В январе в своем Послании Президент России Владимир Путин поручил обеспечить учеников младших классов бесплатным горячим питанием. Это требование должно выполняться уже с 1 сентября этого года, если в школах есть техническая возможность, и не позднее 1 сентября 2023 года, если условия придется создавать заново.

Почти по всех ставропольских школах горячее питание  ученики младших классов уже получают, сейчас стоимость завтраков и обедов оплачивают родители, а льготникам возмещают из бюджета. По заданию губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова прорабатывается вопрос о возможном запуске бесплатного питания для учеников 1-4 классов уже весной этого года, в четвертой четверти.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева подчеркнула: «Практически сто процентов школ Ставрополя и большая часть школ края готовы обеспечивать горячим питанием. Сейчас решается вопрос с финансированием, чтобы дети бесплатно питались уже в этом учебном году. Очень важно, чтобы они получали не только горячее, но и качественное питание. Для этого нужен контроль закупок, из каких продуктов делается еда, в каких условиях».

Она подчеркнула, что требования к организации питания школьников теперь будут жестко прописаны в законе.

«Мы вносим поправки в Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и в Закон «Об образовании в РФ». До сих пор не было четкого понятия, что такое здоровое горячее питание. Каждый понимал его по-своему. Чай тоже горячий. В законах не были прописаны требования к работе школьных столовых. Эта проблема постоянно поднималась. В сентябре в Госдуму был внесен законопроект, где даны четкие определения и требования к качеству продуктов и организации питания детей. Он уже принят в первом чтении. Сейчас профильный Комитет по образованию доработал его с учетом позиции Президента, Госдума планирует рассмотреть этот важный законопроект уже в феврале», — отметила Ольга Тимофеева.

Законопроект, в частности, запрещает использовать в питании детей фальсификат и некачественные продукты, с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов. Вводится обязанность производителя предоставить полную информацию о качестве и безопасности продуктов питания. Закон закрепит требование о бесплатном, за счет бюджета, питании для учеников младших классов, требования к инфраструктуре.

Сейчас в Ставропольском крае более ста тысяч школьников 1-4 классов. Почти все средние общеобразовательные учреждения, за исключением четырех школ в небольших аулах, оснащены оборудованием для приготовления горячих обедов.  В краевой столице — городе Ставрополе в 2008-2009 году были полностью  модернизированы пищеблоки, во всех школах организовано питание с полным циклом производства. Около 98 процентов учеников начальной школы уже получают горячее питание, исключение – только по показаниям врачей. Завтрак в школе Ставрополя стоит 32 рубля, обед – 37 рублей.

Поиск