ОНЛАЙН ОБРАЩЕНИЕ
  Без рубрики        28 ноября 2019        229         0

Ольга Тимофеева: «Светлоград – первый уникальный для региона пример, когда на месте свалки появляется парк для отдыха горожан»  

На месте бывшего крупного мусорного полигона в городе Светлограде Ставропольского края будет разбит парк. Сегодня жители города, местные единороссы, ветераны и школьники, руководство городской администрации высаживали деревья на рекультивированном полигоне. Вместе со светлоградцами деревья сажала заместитель Председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева. Проект рекультивации городской свалки был реализован благодаря ее инициативе и под ее личным контролем.

Еще полтора года назад здесь, в самой черте города, был мусор. Он копился десятилетиями, почти полвека сюда свозились отходы со всего Петровского района. Сегодня мы видим вместо экологически опасного объекта — облагороженную территорию. А скоро здесь будет парк. Это первый, уникальный для нашего региона пример. Как у любого нового проекта было много вопросов: какую технологию применять, какого подрядчика выбрать, что будет на месте свалки. Такой опыт пока только нарабатывается и у нас в крае, и в стране. Когда вместо свалки появляется парк, тогда можно считать задачу полностью выполненной, — отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Она напомнила, что Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2024 году ликвидировать все несанкционированные свали в городах, выявленные на 1 января 2018 года. Таких свалок в стране – 191. Работы ведутся в рамках национального проекта «Экология» (подпрограмма «Чистая страна»). В этом году планируется ликвидировать 16 городских свалок.

Работы по рекультивации светлоградской свалки были проведены в 2018 году. На них было затрачено свыше 40 млн. рублей бюджетных средств. Свалка площадью 30 гектаров и глубиной мусора в 8 метров была огорожена. Проведены изыскания на предмет опасности захороненных отходов. Выполнен поэтапный комплекс технических мероприятий — взрыхление, утрамбовка катками, захоронение в три слоя: глина, грунт, чернозем. Специальные гидротехнические мероприятия и установка глиняных экранов теперь не позволяют вредным фильтратам проникать в почву и в реку Калаус. Выделение вредного метана на свалке, как показывают замеры, тоже полностью прекращено.

В настоящее время идет биологический этап рекультивации свалки. Территория засеяна многолетней травой, по периметру высаживаются деревья: ясень, клен, дуб из местного питомника. Сегодня были высажены 150 деревьев. (Теперь на свалке растут около полутысячи деревьев, а будет высажено в общей сложности 4 тысячи.)

Примерно через четыре года, когда будет пройден биологический этап, на месте мусорного полигона в Светлограде появится городской парк. Такое решение, по словам главы Петровского городского округа Александра Захарченко, уже принято городской администрацией.

— Особенно важно, что в благоустройстве территории свалки принимают участие сами жители Светлограда. Люди должны понимать: исправлять экологические ошибки очень тяжело и затратно. Сегодня мы вместе, жители города, волонтеры, экологи, пожилые и молодежь, принимали участие в том, чтобы это место стало символом бережного отношения к природе. Думаю, теперь участники акции по-другому будут смотреть на проблемы мусора и мусорной реформы. Постараются, чтобы свалок у нас было меньше, — сказала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Поиск