ОНЛАЙН ОБРАЩЕНИЕ
  Без рубрики        21 января 2022        73         0

Ольга Тимофеева: «В эти дни вспоминаем живых и ушедших освободителей Ставрополья»

На Ставрополье отмечают 79-ю годовщину освобождения региона от фашистских захватчиков. Край был оккупирован с августа 1942 года. В начале января 1943 года бойцы Красной армии перешли в наступление и в ходе кровопролитных боев освобождали один за другим села и города. 21 января враг был выбит из столицы края – города Ставрополя.

«В эти дни мы вспоминаем живых и ушедших освободителей Ставрополья и всех ветеранов-фронтовиков, которые живут у нас в крае. Они для нас – образец. Каждый из них внес свой личный вклад в победу. К сожалению, ветеранов с нами остается все меньше. Их воспоминания, их живое слово для нас очень ценны. И мы, жители края, в январе всегда несем цветы к мемориалам погибшим воинам-освободителям. Их имена должны быть в нашей памяти всегда», — отметила депутат Государственной Думы от Ставропольского края, председатель Комитета по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева.

Сама она уже многие годы поддерживает связь с ветеранами – жителями Ставрополя: военной разведчицей Зоей Маринич и ветераном-фронтовиком Георгием Бордаковым.

По словам Ольги Тимофеевой, тема увековечения памяти защитников Отечества остается в поле зрения депутатов Госдумы.

«В связи с 75-летием Победы мы доработали некоторые вопросы о перезахоронении останков, об учете мест захоронений, о полномочиях различных органов в этой сфере. Прописали алгоритм действий, если на земельном участке обнаружены останки воинов. Сейчас смотрим, какие нужны поправки в Кодексе об административных правонарушениях, чтобы закон четко работал. Кроме того, мы приняли важный для жителей Ставропольского края и других регионов Северного Кавказа закон о битве за Кавказ. Установили новый день воинской славы – 9 октября. Тема увековечения памяти воинов остается у нас в законодательной повестке», — подчеркнула депутат.

В связи с годовщиной освобождения региона на Ставрополье в эти дни вспоминают и погибших мирных жителей. Оккупанты проводили массовые расстрелы. За полгода на Ставрополье погибло 32 тысячи человек гражданского населения, значительная их часть – жертвы Холокоста.

Поиск