ОНЛАЙН ОБРАЩЕНИЕ
  Без рубрики        09 декабря 2020        149         0

Ольга Тимофеева: «Запрет веселящего газа – это способ уберечь нашу молодежь»

Ольга Тимофеева: «Запрет веселящего газа – это способ уберечь нашу молодежь»

Депутаты Государственной Думы сегодня приняли в первом чтении законопроект, ограничивающий использование физическими лицами закиси азота (N2O).

Этот газ применяется в медицине в качестве наркоза. В промышленности – для сварки металлических изделий. Его используют для хранения, консервирования и упаковки пищевых продуктов. Вдыхание закиси азота в небольших количествах приводит к состоянию эйфории. Поэтому его называют в народе «веселящим газом». В последнее время участились случаи, когда его используют также для развлечения, в молодежных клубах, в индустрии отдыха. Более того, его можно купить в свободной продаже. Однако закись азота вовсе не безобидный газ. Он не только влияет на психику, но и ударяет по здоровью – ведет к нарушению ритма сердца, кровообращения, угнетению дыхания, возможен даже смертельный исход.

Законопроект, принятый сегодня Госдумой, запрещает передачу закиси азота физическим лицам и его использование не по назначению. Запрещается также реклама и пропаганда употребления «веселящего газа».

Авторы законопроекта – группа депутатов Государственной Думы, в том числе Ольга Тимофеева, Наталья Костенко, Николай Говорин и другие.

— Последнее время мы все чаще видим, что молодежь использует закись азота, так называемый веселящий газ, после которого человек впадает в состояние эйфории. Мы понимаем, насколько это опасно. Поэтому сегодня депутаты практически единогласно проголосовали за запрет использования закиси азота не в медицинских целях. Запрещается предпринимательская деятельность, использование физическими лицами не по назначению, запрещается пропаганда. Более того, сразу вводится ответственность за нарушения в этой сфере. Считаем, что это способ уберечь нашу молодежь. Планируется, что законопроект будет окончательно принят до конца года, — отметила заместитель Председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева.

В соответствии с действующим законодательством нарушители будут нести административную и уголовную ответственность. Кроме того, сегодня депутаты рассмотрели поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за пропаганду или незаконную рекламу закиси азота.

Поиск