С различными вопросами приходят на приемы к депутату Думы Ставропольского края, председателю Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президенту нотариальной палаты Ставрополья, заслуженному юристу РФ Николаю Кашурину земляки. Очередная встреча состоялась на площадке Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в краевом центре.
«Каждый прием граждан для меня – большая ответственность. Ведь, как показывает практика проведения таких встреч, нередко обращаются люди, которые не впервые столкнулись со своей проблемой и пока не нашли выход из ситуации, которая их беспокоит. Есть люди, которые живут со своей проблемой и не знают, как к ней подступиться, с чего начать. Безусловно, моя задача – помочь человеку обрести почву под ногами, спокойно разобраться в происходящем, найти пути решения вопроса в рамках действующего законодательства», — отмечает Николай Иванович.
Так, в ходе прошедшего приема депутату и руководителю юристов края поступил вопрос от жителя города Ставрополя. Мужчина хотел узнать, как быть, если судебные приставы одного из регионов Северо-Кавказского федерального округа не исполняют, как он думает, свои обязанности по исполнительному производству?
«У меня на руках исполнительный лист, по которому мне должна быть возмещена определенная сумма денег. Однако время идет, но ничего не происходит. Я предпринимал ряд действий, писал обращения, дабы выяснить, когда получу деньги. Впервые сталкиваюсь с подобным. Как мне найти этого должника? Хочу разобраться в ситуации», — рассказал заявитель.
Николай Иванович порекомендовал обратиться к руководителю управления Федеральной службы судебных приставов этого региона или в прокуратуру, чтобы данное обращение было поставлено на контроль и отработано.
Затруднения в процедуре приватизации муниципальной квартиры, которую в советское время получили ее бабушка и дедушка, и в которой она всегда жила, испытывает 56-летняя ставропольчанка.
«Теперь в этой квартире живут мой сын с супругой, а мне жить негде, я скитаюсь по подругам. Эта квартира не приватизирована. Сын решил подавать документы на расширение жилплощади, и я подписала договор, что невестка становится главным квартиросъемщиком. Теперь меня и на порог не пускают, а еще заставляют отказаться от приватизации этого жилья», – сетует женщина.
Как пояснил Николай Кашурин, обратившаяся женщина, безусловно, имеет право на проживание в квартире. Надо обратиться в суд с просьбой о вселении в свою квартиру.
«А кроме того вы имеете право обратиться в местную администрацию для заключения договора приватизации, и тогда будете еще более защищены и уверены, не останется вопросов о том, кто собственник этой недвижимости», – резюмировал он.
Много переживаний у жительницы многоквартирного дома в столице Ставрополья. Дом, имеющий один адрес, но при этом состоящий из нескольких разных строений (квартир), находится в стадии признания его аварийным. Однако, если квартиры соседей и правда можно признать аварийным жильем, то собственность женщины качественно отремонтирована и поддерживается в хорошем состоянии.
«Чем грозит все происходящее мне, как владелице пятикомнатной квартиры в этом доме? Как сохранить мою жилплощадь, ведь нас, возможно, будут переселять?», — задала вопрос ставропольчанка.
Если дом будет в итоге признан аварийным, это повлечет свои последствия. Ожидаемы два возможных варианта развития событий: переселение собственников квартиры в другие жилые помещения либо предоставление денежной компенсации.
«Ее размер определяется по результатам независимой оценки. В случае несогласия с суммой, которую вам предложат за квартиру, можно обратиться в суд. Однако хочу заметить, что адрес у вас с соседями один, но адрес не может быть аварийным: устанавливается аварийность строения, и с этим надо разбираться в каждом конкретном случае», — пояснил Николай Кашурин.
Распространено мнение, что спорным и непростым для супругов в разводе является вопрос раздела имущества. В случае, которым поделилась позвонившая Николаю Кашурину жительница Ставрополя, изначально было все иначе.
«Мы с мужем развелись, брак расторгнут, часть имущества поделили, заключив соглашение у нотариуса. Остался нерешенным лишь вопрос по двухкомнатной квартире. Эта недвижимость находится в ипотеке с использованием средств материнского капитала, и кредит многие годы плачу я. Сейчас у меня сложная финансовая ситуация, я хотела бы решить вопрос о собственнике этой квартиры, выделить доли детей в ней и сдавать ее, но бывший супруг не соглашается. Что делать?», — спросила женщина парламентария.
Как разъяснил Николай Кашурин, в этом случае поможет только обращение с исковым заявлением в суд. Решение будет принято в рамках правового поля в порядке гражданского судопроизводства.